Цели модернизации Быстродействие замена BIOS Установка дополнительных накопителей Увеличение быстродействия системы Замена центрального процессора
Увеличение быстродействия системы
В этом разделе рассматриваются способы увеличения быстродействия системы. Увеличения скорости выполнения математических вычислений проще всего добиться с помощью установки сопроцессора. Мы поговорим о некоторых других средствах и способах повышения производительности компьютеров и оценим их возможности.
Еще два схожих между собой способа увеличения производительности системы — это повышение тактовой частоты процессора и замена его на более быстродействующий (или то и другое вместе). Приняв решение заменить процессор, вы можете, в конце концов, прийти к мысли о необходимости замены всей системной платы. В этом случае вы уже не просто модернизируете вашу систему, а замените ее целиком — а столь радикальные шаги следует делать далеко не всегда. Все рассматриваемые в этом разделе модификации мы оценим и с точки зрения их стоимости. [an error occurred while processing this directive]
Сопроцессоры
Следующим по эффективности шагом с точки зрения повышения производительности системы (после полной замены "мозгов" — процессора и памяти) является установка в нее вычислителя — сопроцессора. Сопроцессор — это микросхема, которая берет на себя часть работы центрального процессора, освобождая его от выполнения некоторых математических операций (операций с плавающей запятой).
Сопроцессор используется при выполнении далеко не всех математических операций. Такие операции как сложение, вычитание, умножение и деление выполняются только центральным процессором. При выполнении более сложных математических операций, таких, как вычисление косинуса, синуса, тангенса, квадратного корня и т.п., сопроцессор может обрабатывать числа в 100 раз быстрее, увеличивая общую производительность компьютера на 2001000%.
Имейте в виду, что пользу от наличия сопроцессора можно получить при выполнении отнюдь не каждой программы — она специально должна быть написана так, чтобы использовать его преимущества при вычислениях. Традиционно сопроцессор используется в программах электронных таблиц, научных и графических программах, а также системах автоматизированного проектирования (программы типа AutoCAD, PCAD и т.п.). Например, в пакете AutoCAD приходится производить множество вычислений при определении координат каждой точки на экране. В различных программах моделирования и программахимитаторах объем производимых вычислений также весьма велик. Обычно для программ типа текстовых редакторов сопроцессор не нужен, хотя, например, в Microsoft Word для Windows он используется.
На использование сопроцессора рассчитана примерно одна пользовательская программа из десяти. Если вы работаете именно с такими программами и если вы действительно используете сложные математические функции и проводите серьезные расчеты, то сопроцессор может стать прекрасным дополнением к вашей системе. Поскольку стоимость его не превышает 150 долларов, на него, безусловно, стоит обратить внимание. Распространенные туннельные протоколы Протокол IPSec. IPSec - это наиболее широко признанный, поддерживаемый и стандартизованный из всех протоколов VPN. Для обеспечения совместной работы он подходит лучше остальных. IPSec лежит в основе открытых стандартов, в которых описан целый набор безопасных протоколов, работающих поверх существующего стека IP. Он предоставляет службы аутентификации и шифрования данных на сетевом уровне (уровень 3) модели OSI и может быть реализован на любом устройстве, которое работает по протоколу IP.
Как установить сопроцессор в компьютер? В большинстве систем для сопроцессора предусмотрено специальное гнездо, обычно расположенное рядом с центральным процессором. Для компьютеров, в которых установлены процессоры 486DX или Pentium, дополнительный сопроцессор не нужен — он встроен в саму микросхему (расположен на том же кристалле, что и основной процессор). В некоторых компьютерах изза нехватки места на системной плате гнезда для сопроцессора нет. В приводимой таблице перечислены сопроцессоры и центральные процессоры, предназначенные для совместной работы.
Процессор
Сопроцессор
8086
8087
8088
8087
286
80287
386SX
80387SX
386SL
80387SX
386SLC
80387SX
386DX
80387DX или Weitek 3167
486SX
80487DX или Weitek 4167
486DX
Встроенный (сопроцессор фирмы Intel не нужен); можно установить Weitek 4167
486DX2
Встроенный (сопроцессор фирмы Intel не нужен); можно установить Weitek 4167
486DX4
Встроенный (сопроцессор фирмы Intel не нужен); можно установить Weitek 4167
Pentium
Встроенный (сопроцессор фирмы Intel не нужен); можно установить Weitek 4167
Нетрудно заметить, что в компьютеры на базе процессоров типов 8088 или 8086 устанавливаются сопроцессоры 8087, в системы на базе 386DX — 80387DX и т. д.
Он-лайн обслуживание - консультационное обслуживание клиентов, происходящее в режиме реального времени (запрос-ответ), либо продажи посредством сети Интернет (например, клиент через Интернет делает заказ, оплачивает его при помощи телебанкинга или электронных платежных систем и получает товар по сети
Модернизация
компьютера Купить новый или модернизировать?